Конкурс молодых дизайнеров и архитекторов от Ifö Sanitec

Измайловский парк

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

В давние времена на территории современного Измайловского парка культуры и отдыха шумели дремучие леса, богатые птицей и зверем. Именно поэтому царь Алексей Михайлович, будучи большим любителем охоты, выбрал эти места для своей дворцовой усадьбы. Современные тропинки помнят топот лошадей, на которых придворные егеря, одетые в красные шаровары и зеленые кафтаны, объезжали царские угодья.

Алексей Михайлович, следуя европейской традиции паркового искусства, обустроил в своей усадьбе «Дивные Сады» с большим количеством разнообразных деревьев и кустарников. Именно эта инициатива легла в основу развития российских ботанических садов. Измайловский сад был разнообразно украшен тенистыми гротами, зелеными лабиринтами, загадочными прудами с разнообразной рыбой, игривыми фонтанами и ландшафтными картинами. И по сей день посетителей радует Круглый пруд с рукотворным островом в центре, повторяющим его форму. На территории современного Измайловского парка когда-то располагалась заповедная зона с крупнейшим в Европе зверинцем, который служил для царского увеселения и вызывал всеобщее восхищение.

Измайловский парк культуры и отдыха был создан в 1931 году и до 1961 года носил имя И.В. Сталина.

Облик парка создавали знаменитые ландшафтные дизайнеры – М.П. Коржев и М.И. Прохорова. Генпланом развития Москвы предусматривалось превратить Измайловский парк в масштабную зону отдыха На территории Парка должны были расположиться Центральный стадион СССР им. Сталина, крупнейший в мире зоопарк, огромный пляж с яхт-клубом и станцией проката гоночных катеров, детская железная дорога.

Но, к сожалению, грандиозным планам помешала Великая Отечественная война. В тяжелые военные годы парк был закрыт для посещения, многие работники ушли на фронт добровольцами. С территории Измайловского парка на передовую уходили отряды народного ополчения, здесь проводились учения партизан-подпольщиков и был сформирован добровольческий Московский 85-ый гвардейский минометный полк «Катюш». В 1968 году в память об этих событиях была создана площадь Мужества. Эта площадь - не только музей боевой техники под открытым небом, но и место встречи ветеранов Великой Отечественной войны со своими сослуживцами и молодым поколением.

В 50-е годы Измайловский парк был одним из любимейших мест отдыха москвичей. Посетителей ждали спортивные и детские городки, Зеленый театр, читальня, Музыкальная беседка, танцверанда, эстрады народного творчества.

Сегодня Измайловский парк - это уникальное сочетание прекрасной природы и учреждения культуры. Измайловский парк фокусируется на создании благоприятной атмосферы для семейного отдыха, предлагая широкий спектр разнообразных развлечений для своих гостей.

Санитек
Москва 121059 ул. Брянская, д. 5
Разработка сайта: MDAsystems.pl